AC 充電站 #04 心得分享

source: https://www.accupass.com/event/2008130336293046018940

| 活動介紹

近年來蓬勃發展的台灣軟體人力市場,軟體和網路產業相對新興與開放的風氣,也成為轉職者的首選。但軟體市場上對於人力的需求不清、標準不一等等,也常常讓人摸不著頭緒。

💡 對想踏進軟體產業裡的面試者/轉職者

簡直霧裡看花;有時面試30分鐘就拿到offer,有時流程跑了兩個月面了六七關卻得不到消息。到底要如何準備自己,才能成為讓企業和雇主認可的優質人才?

💡 對選才企業來說

苦惱滿手好缺,高薪且工作有挑戰性,卻苦苦招不到適合的人,招募時間長,成功率也低。要如何設計出精準的招募流程,才能衡量並找到適合企業的人才?

💡 對技術主管來說

招人難、用人留才更難。如何在企業裡提供適當的環境和指引,來刺激和培育人才在公司內持續成長。

上週末有幸受Alpha Camp的邀請參加實體講座,整場講座聽下來,紮紮實實的兩小時,收穫滿滿,內心也得到滿滿的充電。起初看到標題「如何定義優質技術人才?頂尖招募主管的挑選與培養之道」就很有感觸,究竟身為工程師的自己如何資我提升再更上一層樓?甚至有機會挑戰進入一流的工作環境,一窺頂尖的世界。以下的整理希望分享給任何不論是有相關經驗,但想要再自我提升並脫離舒適圈的;抑或是有志於進入相關領域的人,一點點的想法跟建立自我信心及決心。

從選才企業的角度來看

分享講者Mia,在 Shopback 擔任 Talent Acquisition Business Partner,Shopback作為一個超狂的現金回饋平台,來自於新加坡,近期獲得淡馬錫控股領投的新一輪資金,共計7500萬美元。團隊發展迅速,從東南亞市場到台灣再到進入韓國和澳洲市場。獲利來源主要來自於消費者透過平台並導流到各大電商購買商品,平台會跟合作企業抽取一定比例的利潤,平台再將相關的比例分潤給消費者作為現金回饋,而企業也能夠得到曝光度。而講者Mia的職責並非一般人資的角色,而是有點類似獵人頭幫助公司尋找優秀的人才,她也提到團隊很大一部分是從其他頂尖企業挖角而來的,可見其團隊技術背景是如此的雄厚,此次她也分享了團隊進行軟體工程師的流程和標準為何:

CV Screen(履歷篩選) -> Phone Interview(電話面試) -> Assignment(回家作業) -> On-site Interview(現場面試) -> Reference Check(背景調查) -> Offer

從招募流程能夠略知該團隊的高標準徵才,每一個階段都很有可能會被刷掉,第一階段回從履歷篩選出適合的人選;第二階段則是用人主管會做個電話訪談,可能聊聊過去的經驗或是能不能夠溝通;再來第三階段就是看人選的技術力了,回家作業會交由3位工程師審查,主要查看程式碼的品質和一些相關功能的實踐;到了第四階段一樣是技術面試,還會包含白板題以及主管面試;最後第五階段也同樣重要,主要會看人選過去的工作是否是位適切的合作者。其中她也分享了公司的核心價值,這些都會在面試的過程中去考察人選的人格特質是否相符:#1 keep it real(保持真實) #2 inspire, not require(鼓舞而非命令) #3 can’t is not an option(永遠不說不) #4 killer team execution(執行勝於一切) #5 own the change you seek(勇於承擔責任) #6 never ending customer obsession(客戶體驗至上)

Tech skill + Culture fit = shopbacker

從想進入軟體業的求職者/轉職者的角度來看

分享講者Reinhardt,為Meet.jobs的創辦人,Meet.jobs為求職平台,平台上的職缺不僅僅只限於台灣,還有許多海外的職缺,為嚮往海外工作的求職者提供了一個很好的機會。這次由他來分享何謂優質的技術人才,首先,他提到了優秀人才都是自我培養,再來是企業想要從優秀人才身上獲取的東西,不外乎三個點:專業能力、團隊合作能力、學習能力。最後帶到自身如何規劃和培養專業能力,他有提到了興趣的重要性,最好是能夠整合興趣和加薪的職涯規劃,所以在平時工作的時候,除了專業技術的精進之外,技術以外的專業能力也很重要,像是溝通能力、協作能力等等;此外,工作以外的時間要如何培養?可以多參與像是線上或線下的課程,積極的參與社群,或是自己從事的額外專案(Side project)等都是很好的方式。

從技術主管的角度來看

分享者Ivan,具備多年的開發經驗,擔任過PM、Scrum master、到現在的前端技術主管,他透過自身的經驗分享,讓大家了解到他是如何組織並且帶領團隊走向成長之路。首先,他透過了自己在兩個月的徒步環島過程中,講述從團隊的組建到成功執行任務,就好比在看到美麗的風景之前,中間都必須經過一段伸手不見五指、毫無方向的隧道中邁開步伐持續前進。再來他提到了人生就是在不斷的選擇中,找到自己真正適合的位置,做得開心很重要。然後提到了建立團隊的過程,首要任務是安定人心,需要做到說之以理、動之以情、誘之以利;再來團隊要持續成長,主管需要做到廣納人才(招募)、挑選人才(面試)、培育人才(向上管理、平行管理、向下管理)、運用人才(把人才放在對的位置)、留住人才(淘汰不適任)。最後鼓勵在場所有的AC學員找到適合自己的團隊,比起任何條件都來的重要。如果自己有幸加入一個懂得陪伴的團隊,並且能遇上像這樣能一起共事,價值觀相同的主管,那真的要好好的把握和珍惜。然後想分享AC的助教PJ曾經分享給大家的一篇文章,希望每個人都能成為更好的自己。